13. Spieltag - Konferenz
LIVE-KOMMENTAR
Letzte Aktualisierung: 02:22:09
Ticker-Kommentator: Stephan Spiegelberg

Wir verabschieden uns an dieser Stelle für heute und wünschen noch einen schönen Abend. Morgen geht es ab 13:00 Uhr schon weiter mit den Spielen SC Paderborn gegen Erzgebirge Aue sowie Dynamo Dresden gegen den Karlsruher SC. Bis zum nächsten Mal also - LIVE bei uns! Tschüss!

Ein knapper Sieg von Bochum daheim gegen Alemannia Aachen, der gerade nach der zweiten Hälfte, in der die Gäste phasenweise das bessere Team waren, nicht ganz unglücklich zustande gekommen ist. Am Ende souveräner löste der FC St. Pauli unterdessen seine Auswärtsaufgabe bei Union Berlin und hält damit erstmal Anschluss an das Spitzentrio der Liga. Keinen Sieger gab es beim Duell zwischen Rostock und Cottbus. Die Lausitzer hatten ihre knappe Führung schon in die Nachspielzeit gerettet bis Holst nach Eckball zum Ausgleich für die Gastgeber traf.
Abpfiff
90
Schluss! Aus! Vorbei! Die Spiele sind beendet.
Rostock - Cottbus
90
Tor! ROSTOCK - Cottbus 1:1 - In der dritten Minute der Nachspielzeit köpft Matthias HOLST nach Eckball durch Lartey von links am ersten Pfosten lauernd ein. Pele Wollitz ist außer sich.
Bochum - Aachen
90
Aimen Demai legt sich den Ball auf den Punkt, läuft an und will in links unten einschieben, doch Luthe hält und ballt die Faust.
90
Elfmeter für Aachen! Andreas Luthe holt Feisthammel mit den Füßen voraus im Strafraum von den Beinen.
87
Die Norddeutschen mit dem Spiel nach vorne, nicht sehr druckvoll, aber Energies Defensive ist beschäftigt. Von Marek Mintal ist noch nicht viel zu sehen, aber dafür ist der Routinier auch nie bekannt gewesen.
Union - St.Pauli
83
Die Schlussphase ist eingeläutet und St. Pauli weiterhin im Vorwärtsgang, allerdings mit einer leichtfertigen Vergabe bester Möglichkeiten, hier vielleicht entscheidend nachzulegen.
81
Beinahe der Ausgleich für die Alemannia - Junglas hält links vor dem Tor stehend ab und sein Schuss dreht sich vom Kasten weg ins Aus.
77
Tor! Union Berlin - ST. PAULI 0:2 - Eckball von links durch Daube an den zweiten Pfosten - am Fünfer hält Markus THORANDT den Schlappen hin und spitzelt die Kugel damit über die Linie ins Tor.
74
Auch die Kiezkicker tauschen aus und bringen Mahir Saglik für Naki - also Stürmer für Stürmer.
73
Ein Doppelwechsel bei den Hausherren: Zoundi kommt für Menz und Ede für Parensen.
75
Das Phantom ist da. Marek Mintal kommt für den Verteidiger Wiemann ins Spiel. Man stelt also offensiv um.
72
Aus der Tiefe des Mittelfelds kommt der Ball in die Spitze auf Reimerink, der schon einschussbereit scheint, aber Kevin Müller ist vor ihm am Ball.
67
Die Chance auf den Ausgleich für die Hauptstädter durch Menz, doch er köpft den Ball praktisch in die Arme des aufmerksamen Tschauner. man erhöht hier die Schlagzahl.
63
Tor! Union Berlin - ST. PAULI 0:1 - Die Gäste aus der Hansestadt legen vor. Max Kruse sprintet durch die Mitte durch, wird vor dem Strafraum gefoult, doch die Kugel kommt zu Deniz NAKI und der haut den Ball sofort rechts ins Tor.
65
Unglaublich und ein glänzendes Beispiel für Rostocks Harmlosigkeit! Roger verpasst vor dem eigenem Tor den Ball und so kann Timo Semmer aus kurzer Distanz draufhalten - in die Arme von Kirschbaum.
63
Die Gelbe Karte gegen Rostocks Wiemann nach einem Foul links vom Strafraum - der folgende Freistoß bringt kurzzeitige Konfusion vor dem Tor, aber keine Gefahr.
59
Die Gastgeber haben nach verschlafenem Start nun auch in diese Halbzeit gefunden und halten die Gäste nun wieder konzentrierter auf Distanz, doch nun wird es brenzlig nach Kopfball von Junglas, den Luthe nur nach vorne abwehren kann - Radu kann nicht nachsetzen und so wird die Kugel aus der Gefahrenzone geschlagen.
55
Als hätte Deniz Naki die Klage über das Spiel gehört, hält der Angreifer aus der zweiten Reihe mit einem strichgeraden Pfund drauf - knapp links vorbei.
53
Es sind langweilige Minuten, es sind ereignislose Minuten an der Alten Försterei. Der FC St. Pauli etwas zielstrebiger, aber schon der vorletzte Ball kommt zu ungenau.
50
Chong Tese vertändelt den Ball an der Mittellinie gegen Aachens Yabo, der sofort umschaltet und aus 16 Metern wuchtig draufhält - Andreas Luthe wehrt den Schuss ab.
50
Auf ein Feuerwerk mit Wiederanpfiff verzichten beide Teams. Besonders von Rostock müsste etwas mehr kommen, aber vielleicht später.
46
Der Fc St. Pauli bringt nach dem Seitenwechsel Fabio Morena für die Innenverteidigung - Ralph Gunesch bleibt in der Kabine.
46
Zum zweiten Durchgang bleibt David Odonkor auf Seiten der Gäste draußen - Manuel Junglas kommt statt des früheren Nationalspielers.
2. HZ
46
Die Mannschaften haben sich wieder eingefunden auf den Plätzen. Es geht weiter.
Halbzeit
45
Die Spiele gehen in die Halbzeitpause. Wir gehen mit - bis gleich!
45
Zum Ende des ersten Durchgangs schaltet Union Berlin noch mal einen Gang hoch, angetrieben von Mattuschka. Parensen hält nun einmal drauf, doch der Schuss kommt zu ungenau.
43
Die Hausherren mit ihrem bekannten Problem - nach vorne sind die Norddeutschen zu harmlos, muss aber was machen. Cottbus kann sich nun erstmal zurückziehen und lauern.
39
Tor! BOCHUM - Aachen 1:0 - Eben noch verfehlte Takashi INUI das Gehäuse, nun ist der Japaner treffsicherer und bringt somit die Hausherren mit einem satten Pfund aus gut zwanzig Metern in Front.
37
Es geht nicht weiter für John Jairo Mosquera und so kommt bei den Eisernen nun Hali Savran ins Spiel.
37
Aus dem Spiel heraus gelingt Aachen hier im Augenblick nicht soviel, doch mit den Standards setzten die Gäste den VfL hier doch immer wieder unter Druck ohne jedoch wirklich zum Abschluss zu kommen. Bochum kontert dann und hat durch Inui die nächste Chance, schießt aber knapp vorbei.
33
Welch ein Dusel für den FC St. Pauli. denn Thorandt legt Unions Mosquera, trifft den Angreifer mit dem Knie und bringt ihn zu Fall. Die Pfeife des Schiedsrichters bleibt aber stumm - möglicherweise, weil Mosquera den Ball schon gespielt hatte, um dann nachzusetzen.
31
Tor! Rostock - COTTBUS 0:1 - Ein fast unglaublicher Fehler von Rostocks Keeper Kevin Müller, der rechts aus seinem Strafraum eilt, um zu klären, den Ball dann aber in die Mitte vor den Sechzehner bringt auf Rok KRONAVETER, der nur noch ins leere Tor schießen muss.
28
Das Spiel kommt nicht wirklich in den Schwung, viele Unterbrechungen, Defizite im Zusammenspiel. In der nächsten Stunde kann es spielerisch in erster Linie nur nach oben gehen.
25
Das Spiel ist gerade unterbrochen, weil Energies Christopher Schorch hier erstmal auf dem Feld behandelt wird, dann auf dem Seitenstreifen, um dann zurück zu kehren.
21
Die Minuten des Fehlpassfestivals. Erst verliert Radu im eigenen Aufbauspiel den Ball per Abtropfer an den Gegner. Ostrzolek startet also über links nach vorne und schlenzt das Leder elegant an Mit- und Gegenspielern vorbei rechts neben das Tor ins Aus.
19
Florian Bruns mit einem sehenswerten Pass links in den Strafraum auf den startenden Naki, doch Berlins Stuff bekommt seinen Schlappen dazwischen und kann so die Möglichkeit der Gäste vereiteln.
16
Womit rechnete Giovanni Federico, der über halbrechts vor das Tor kommt und querlegt anstatt selbst abzuschließen? Er trifft also Aachens Olajengbesi, der fast ein Eigentor erzielt, doch Dabrowski kommt vor ihm dran - dessen Schuss wehrt Falkenberg ab.
15
Die Alemannia mit der zweiten Ecke von rechts - Achenbach bringt die Kugel rein, doch anstatt einer eigener Offensivaktion zuzusehen, muss er nach hinten eilen, weil Bochum mit Inui kontert - der Japaner wird gestoppt.
13
Worauf wartet Dimitar Rangelov? - Vor dem Strafraum bekommt der Bulgare den Ball und zieht plötzlich etwas ziellos nach rechts anstatt sofort den Abschluss zu suchen. Als er sich schließlich dazu durchringt, trifft er die Kugel nicht richtig.
10
Man hat sich nun im Mittelfeld eingerichtet und ringt bislang ohne besonders großen Nachdruck um das Spielgerät. Man hat aber auch noch Zeit.
7
Die Gäste kombinieren sich gefällig nach vorne, Schachten passt von rechts auf Finn Bartels, der dann doch aus etwas zu spitzem Winkel links am zweiten Pfosten vorbei schießt. Das war schon mal sehr knapp.
6
Weiter Einwurf von der rechten Seite vor den Fünfer, wo sich Radu in Position bringt, aber nicht schnell genug am Ball ist, um Keeper Luthe prüfen zu können.
3
Die sehr zeitige Gelbe Karte gegen Aachen Odonkor, der am Spielfeldrand etwas hart gegen Ostrzolek einsteigt. Der Außenverteidiger ist nach kurzer Behandlung aber schon bald wieder auf dem Platz.
2
Erster viel sprechender Pass von Adlung auf den startenden Dimitar Rangelov, doch Hansas Schlussmann ist aufmerksam, geht dem Ball entgegen und nimmt das Spielgerät an sich.
Anpfiff
1
Die Unparteiischen pfeifen die Spiele des Abends in diesem Moment an. Los geht es in der Zweiten!
vor Beginn

Ebenfalls ohne offizielle Verpflichtungen unter der Woche waren Hansa Rostock und Energie Cottbus und somit hatte keine der beiden Mannschaften, ihre 0:2-Niederlagen gegen Spitzenteams der Liga, nämlich Rostock in Düsseldorf und Cottbus gegen Fürth, mit einem möglichen Positiverlebnis im Pokal zu verdrängen. Die Reaktion ist also heute nötig, für den Tabellen-15. Hansa, wo Marek Mintal zwar wieder im Kader ist, aber erstmal auf der Ersatzbank Platz nimmt, vielleicht noch etwas dringlicher, doch auch die Lausitzer brauchen nach nur einem Dreier aus den letzten sieben Spielen etwas für das Selbstvertrauen.
vor Beginn

Spielfrei im Pokal hatten unter der Woche Union Berlin und der FC St. Pauli nach ungeschlagenem Wochenende. Während die Hauptstädter in Aue ein 1:1 holten die Hamburger ein 2:1 gegen den FSV Frankfurt, musste aber nach dem Anschlusstreffer noch einmal eine Viertelstunde um den dreifachen Punktgewinn bangen. Mit dem Heimerfolg hatte das Team vom Millerntor nach schwachen Wochen zur Trendwende angesetzt und heute muss der Weg nach oben bestätigt werden, um am Toptrio dranzubleiben, dabei gibt es vier Änderungen in der Startelf während Union mit dem Team der Vorwoche beginnt. Bei den Gästen also Funk, Daube, Thorandt und Bruns für den verletzten Bohl sowie die Herren Takyi, Morena und Schindler.
vor Beginn

Eine Reise in die jüngste Vergangenheit ist es für Friedhelm Funkel, wenn er heute mit den zuletzt erstmalig siegreichen Aachenern seine Aufwartungen macht beim VfL Bochum. Die Hausherren, in der Liga auf Platz 13 selbst weit hinter den eigenen Erwartungen, geht mit dem Selbstvertrauen aus dem 4:1 im Pokal von Unterhaching in diese Partie und auch Funkel schiebt dem "dicken Brocken" VfL die Rolle des Favoriten zu.