07.04.2016 - Konferenz
LIVE-KOMMENTAR
Letzte Aktualisierung: 00:17:35
Ticker-Kommentator: Sebastian Hahn

Damit ist die Konferenz für heute beendet, am kommenden Donnerstag sind wir dann wieder ab 21:05 Uhr mit der Konferenz und dem BVB-Rückspiel im Live-Ticker für Sie da. Einen schönen Abend noch!
Fazit

Damit reist der BVB mit einer schwierigen Aufgabe im Gepäck in der kommenden Woche nach Liverpool, allerdings ist für die Dortmunder dennoch an der Anfield Road alles drin. Braga und Bilbao haben dagegen auswärts eine echte Mammutaufgabe vor sich, während Prag vor heimischer Kulisse ein 1:0 für das Halbfinale reicht.
Dortmund - Liverpool
90
Zu "You'll never walk alone" pfeift Schiedsrichter Velasco Carballo die Partie ab, Dortmund und Liverpool trennen sich bei der Klopp-Rückkehr 1:1.
Villarreal - Sparta
90
Auch im Madrigal ist derweil Feierabend, Villareal feiert als bis dato erste Mannschaft einen Heimsieg am heutigen Abend.
90
Auch in Dortmund läuft die Nachspielzeit, zwei Minuten bleiben dem BVB noch für den Siegtreffer.
Athletic - Sevilla
90
Auch Sevilla siegt auswärts 2:1, damit sieht es für den Vorjahressieger gut aus mit einem potentiellen Halbfinal-Einzug.
Braga - Shakhtar
90
In Braga schon mal nicht, Shakhtar feiert in Portugal einen wichtigen Auswärtssieg.
90
Die Nachspielzeit läuft mittlerweile überall, nur nicht in Dortmund, die knapp vier Minuten hinterherhängen. Passiert nochmal etwas Dramatisches?
89
Tooooor! SPORTING BRAGA - Shakhtar Donezk 1:2 - Torschütze: Wilson Eduardo - Geht da noch was? Gaiano flankt die Kugel von rechts in die Mitte, wo Wilson Eduardo genügend Platz hat und aus acht Metern unbedrängt links unten einköpft. Anschlusstreffer.
87
Das San Mames ist deutlich stiller geworden, Athletic wirkt ein wenig neben der Spur. Die Effizienz von Sevilla hat ihre Spuren hinterlassen.
82
Der BVB macht in der Schlussphase klar das Spiel, Liverpool verteidigt aber aktuell exzellent und kommt kaum noch zu Großchancen.
85
Wilson Eduardo lässt aus 30 Metern nochmal einen Verzweiflungsversuch ab, der aber weit über den Kasten von Pyatov fliegt. Shakhtar verteidigt hervorragend.
81
Villarreal dagegen hat das Tempo ein wenig aus dem eigenen Spiel genommen und verwaltet die 2:1-Führung. Einerseits wäre ein 3:1 ein besseres Polster für das Rückspiel, zwei Auswärtstore für Sparta wären aber wohl noch deutlich schwerwiegender.
83
Toooor! Athletic - FC SEVILLA 1:2 - Torschütze: Vicente Iborra - Im Stile eines Champions! Gameiro steckt die Kugel zentral vor dem Strafraum nach rechts auf Iborra durch, der aus acht Metern und spitzem Winkel oben rechts einschweißt. Keine Chance für Herrerin.
77
In Dortmund hat es unterdessen drei Wechsel gegeben. Sokratis und Pulisic kommen für Bender und Aubameyang beim BVB, Klopp belebt mit Firmino die eigene Offensive in der Schlussphase. Lallana räumt dafür seinen Posten.
80
Da in Braga die erste Halbzeit etwas früher beendet war, geht es in Portugal bereits in die letzten zehn Minuten. Sporting hat nachdem 0:2 ein wenig aufgesteckt und wirkt ernüchtert.
78
Konoplyanka mal wieder mit einem Distanzschuss für Sevilla. Der Ukrainer zieht nach einem langen Ball von Vitolo aus der eigenen Hälfte in leicht rechter Position aus 25 Metern ab, sein halbhoher Schuss geht aber fast zwei Meter am linken Pfosten vorbei.
76
BAKAMBU! Suarez zieht über links in die Mitte und zieht vom linken Fünferrand aus spitzem Winkel ab, Bicik lässt in die Mitte prallen. Dort hat Bakambu die Chance, aus kurzer Distanz alles klar zu machen, scheitert aber erneut am tschechischen Keeper.
73
Das Dortmunder Spiel entfaltet sich in den letzten Minuten immer besser, Liverpool bleibt dennoch durch das eigene Umschaltspiel konstant gefährlich. Das wird eine knackige Schlussphase.
75
Toooor! Sporting Braga - SHAKHTAR DONEZK 0:2 - Torschütze: Facundo Ferreyra - Die Entscheidung für die Ukrainer? Marlos läuft einen Konter perfekt über die rechte Seite und spielt die Kugel dann flach in die Mitte, wo Ferreyra völlig frei steht und aus kurzer Distanz Magalhaes überwindet.
74
Athletic rennt derweil immer wieder gegen die gute Defensive der Gäste an, Sevilla verteidigt aber gut und will die aktuell starke Ausgangsposition mit ins Rückspiel nehmen.
72
SRNA! Der Kroate bekommt nach einem Taison-Freistoß von links rechts am Fünfer den Ball und spielt die Kugel scharf und flach in die Mitte, wo Baiano aber noch den Fuß dazwischenhält.
70
Sparta wirkt im Madrigal derweil ein wenig angeknockt, probiert offensiv zwischendurch aber trotzdem einiges und scheint auch auf das zweite Auswärtstor zu hoffen.
69
Die System-Umstellung von Dreier- auf Viererkette hat sich schon jetzt bezahlt gemacht, weil im Gegensatz zu den ersten 45 Minuten über beide Außenbahnen inzwischen mehr Druck erzeugt wird.
Überblick
68
Bevor alle Spiele in die Schlussphase gehen, kurz ein Überblick über alle vier Spiele. Athletic drückt auf die erneute Führung im San Mames, auch Villarreal scheint mit dem 2:1 im Madrigal nicht zufrieden zu sein. Braga drängt auf den Ausgleich, während der BVB im Signal-Iduna-Park den besseren Eindruck macht.
67
Ismaly mit der Chance zum Erhöhen! Der Shakhtar-Akteur zieht links im Strafraum aus zehn Metern ab, sein Schuss bleibt aber im Abwehrdickicht der Portugiesen vorzeitig hängen.
65
De Marcos zieht aus knapp 25 Metern für Athletic einfach mal ab, sein Schuss aus leicht rechter Position fliegt aber über den Kasten der Gäste.
63
Toooor! FC VILLARREAL - Sparta Prag 2:1 - Torschütze: Cedric Bakambu - Bakambu läuft heiß! Der soeben eingewechselte Baptistao schiebt die Kugel von links unter Bedrängnis in die Mitte auf seinen Stürmer, der aus 15 Metern aus zentraler Position problemlos abzieht und den Ball rechts unten im Tor unterbringt. Es ist sein siebter Saisontreffer.
61
Der BVB kommt aus knapp 20 Metern durch Reus zur nächsten Chance! Der Nationalspieler zieht einen Freistoß links ins Eck, Mignolet taucht aber ab und packt sicher zu.
62
Prag spielt seit Wiederanpfiff deutlich organisierter und entwickelt selbst ein zartes Offensivspiel, Villarreal hat abgesehen von Marios Lattentreffer offensiv bisher nicht viel gerissen.
59
Sahin probiert es für den BVB mal aus 25 Metern und leicht linker Position, sein Aufsetzer hoppelt aber dann doch gut einen Meter am rechten Pfosten vorbei. Keine Gefahr für Mignolet.
61
Braga hat vor heimischer Kulisse weiterhin knapp 60 Prozent Ballbesitz, Shakthar setzt weiter auf das eigene Konterspiel und mauert hinten den eigenen Strafraum konsequent zu.
59
Atletico schüttelt den Schock des Ausgleichs indes sofort ab und spielt weiter stark nach vorne, die Gastgeber sind seitdem Seitenwechsel abgesehen von Muniains Patzer die klar dominierende Mannschaft im San Mames.
55
Asenjo hält derweil im Madrigal den Ausgleich fest. Denn nachdem Krejci über links zum Sprint angesetzt hatte, legt der Tscheche die Kugel links in den Strafraum auf Julis, der aus knapp 15 Metern direkt abzieht und mittig im Kasten Asenjo prüft, der das Spielgerät aber sicher festhält.
57
Pedro Santos probiert es in Braga derweil mit dem Schlenzer vom linken Strafraumeck, erneut zieht der Portugiese aber knapp am rechten Pfosten vorbei. Braga ist weiterhin klar die bessere Mannschaft im Estadio Municipal.
54
Beinahe laufen die Dortmunder aber wieder einem Rückstand hinterher. Der BVB ist hinten unsortiert, Coutinho kommt elf Meter vor dem Tor an den Ball. Beim ersten Abschluss grätscht ein Borusse dazwischen, der Brasilianer darf aber noch einmal ran und visiert die linke Ecke an. Weidenfeller taucht blitzschnell ab und verhindert den Einschlag.
55
Toooor! Athletic - FC SEVILLA 1:1 - Torschütze: Timothée Kolodziejczak - Sevilla gleicht aus! Munian verunglückt ein Rückpass auf Herrerin von der rechten Seite, Banega schnappt dem Keeper an der rechten Fünferkante den Ball weg und tippt die Kugel in die Mitte auf Kolodziejczak, der aus drei Metern nur noch einschieben muss.
52
Auch Villarreal drückt im Madrigal weiter. Nach einer Flanke von Castillejo von der linken Seite kommt Mario am langen Pfosten zum Kopfball, drückt die Kugel aus fünf Metern aber nur an die Latte.
50
Boly probiert es aus knapp acht Metern nach Flanke von Ferreira ebenfalls im Zentrum mit dem Schuss zum Ausgleich, sein Schuss wird aber von mehreren Shakhtar-Spielern im Verbund abgeblockt. Dennoch geht Sporting weiter voll in die Offensive.
48
Tooooor! BORUSSIA DORTMUND - FC Liverpool 1:1 - Torschütze: Mats Hummels - Auch der BVB netzt prompt! Die Dortmunder führen die Ecke kurz aus, Mkhitaryan flankt die Kugel schließlich von rechts in die Mitte, wo Hummels höher als Lallana steigt und den Ball links ins Tor drückt. Ausgleich!
46
Auch in Dortmund rollt der Ball wieder, auf beiden Seiten gibt es Wechsel. Sahin kommt beim BVB für Durm, Allen ersetzt Henderson bei den Reds.
47
Toooor! ATHLETIC - FC Sevilla 1:0 - Torschütze: Aritz Aduriz - Blitzstart für Athletic! Munian chippt die Kugel wunderschön von der rechten Strafraumkante in die Mitte, wo Aduriz aus kurzer Distanz gegen die Laufrichtung von Soria ins linke Eck einköpft.
47
Auch in Braga rollt wieder der Ball, wie in Bilbao kommen beide Teams aber ohne Wechsel aus der Kabine.
46
Weiter geht's mit der zweiten Halbzeit!
Zwischenfazit

Abgesehen vom spanischen Duell in Bilbao haben jetzt alle Spiele ein Tor, die späten Treffer von Liverpool, Shakhtar und Sparta stellten jeweils den Spielverlauf auf den Kopf. Daher konnte sich noch kein Team einen entscheidenden Vorteil verschaffen, was allerdings auf eine spannende zweite Halbzeit hoffen lässt. Vor allem, weil die vermeintlich besseren Teams jetzt einem Rückstand bzw. einem späten Ausgleich hinterherrennen müssen.
Halbzeit
45
Dann ist auch in Dortmund Pause, in knapp einer Viertelstunde geht's weiter!
45
Weidenfeller holt sich nochmal eine Verwarnung ab, weil er sich nach einem nicht gegebenen Foul von Origi zu intensiv bei Schiedsrichter Velasco Carballo beschwert hatte.
45
Tooooor! FC Villarreal - SPARTA PRAG 1:1 - Torschütze: Jakub Brabec - Sparta schnappt sich das Momentum. Dockal schlägt eine Ecke von der linken Seite ins Zentrum, wo Brabec sich gegen Mario durchsetzt und zum Ausgleich einnickt.
45
Lovren rettet für den LFC! Castro spielt die Kugel flach von rechts in die Mitte, wo der Kroate knapp vor Aubameyang klärt. Glück für die Reds.
45
In Bilbao und Braga ist bereits Pause, nur in Dortmund läuft die Partie angesichts einiger Verletzungsunterbrechungen noch.
45
Tooooor! Sporting Braga - SHAKHTAR DONEZK 0:1 - Torschütze: Yaroslav Rakitskiy - Bitterer Gegentreffer für Braga. Taison schlägt eine Ecke von links flach in die Mitte, wo die Kugel bis zum langen Pfosten unberührt bleibt. Dort ist Rakitskiy zur Stelle, der das Spielgerät mit voller Wucht unter die Latte hämmert und mittig einnetzt. Es ist bereits sein zweiter Saisontreffer.
44
Zunächst holt sich Lallana aber nach einem Schubser gegen Castro die Gelbe Karte ab.
43
Die Schlussminuten im ersten Durchgang in Dortmund laufen, der BVB läutet die Schlussoffensive ein. Gelingt den Dortmundern vor der Pause noch der wichtige Ausgleich?
42
ADURIZ! Benat führt einen Freistoß von der rechten Seite kurz aus und chippt die Kugel nur rechts in den Strafraum, wo Gameiro zunächst den Ball verliert. Aduriz nimmt den freien Ball aber wieder auf, zieht in die Mitte und knallt das Spielgerät aus elf Metern ans rechte Lattenkreuz.
41
Matejovsky macht direkt mit und holt sich nach einem Ellbogencheck gegen Suarez ebenfalls Gelb ab, auch für den Außenverteidiger hat dies aber keine Konsequenzen.
40
Auch Jaume holt sich derweil eine Gelbe Karte ab, nachdem er sich bei der Ausführung eines Freistoßes zu lange Zeit lässt.
39
Shakhtar zeigt zarte Offensivansätze in Person von Srna, sein Steilpass in die Spitze auf Ferreyra wird aber zurückgepfiffen. Abseits!
38
Castillejo! Erneut hat der Offensivmann aus elf Metern die Schusschance, zieht diesmal aber knapp über den Sparta-Kasten. So langsam wäre ein 2:0 für das gelbe U-Boot mehr als verdient.
36
Tooooor! Borussia Dortmund - FC LIVERPOOL 0:1 - Torschütze: Divock Origi - Und dann netzen trotzdem die Reds! Moreno chippt die Kugel links an der Mittellinie 20 Meter vor das Tor auf Milner, der die Kugel in leicht linker Position per Kopf in den Strafraum weiterleitet, wo Origi Piszczek davonläuft, in die Mitte zieht und etwa vom Elfmeterpunkt flach einnetzt. Klopp jubelt übrigens.
35
Liverpool wird nachlässiger. Mkhitaryan nimmt halbrechts Fahrt auf, zieht ins Zentrum und probiert es aus 18 Metern mit dem linken Fuß. Die Kugel zischt einen Meter rechts vorbei.
34
De Marcos! Nach einer Flanke von Williams von der rechten Seite taucht der Offensivmann am kurzen Pfosten auf, köpft die Kugel aber gut einen Meter am rechten Pfosten vorbei.
32
Goiano setzt sich auf der linken Seite mal schön durch und marschiert bis zur Strafraumkante, wo er die flache Hereingabe in die Mitte probiert. Marlos rutscht aber in den Ball und bannt die Gefahr in letzter Sekunde.
31
Brabec gesellt sich derweil in der Konferenz zu Can und kassiert nach einem taktischen Foul gegen Bakambu die erste Verwarnung im Madrigal.
30
Aubameyang mal wieder mit einer Chance. Der Gabuner darf mal per Freistoß aus 28 Metern in leicht linker Position abziehen, trifft dabei aber den hochspringenden Clyne in der Mauer. Der Außenverteidiger fälscht die Kugel dadurch links neben das Tor von Mignolet ab, der Belgier muss nicht eingreifen.
29
Auch im San Mames ist die Partie mittlerweile ein wenig abgekühlt. Athletics anfängliche Überlegenheit ist dahin, beide Teams neutralisieren sich im Moment und versuchen vor allem, schnell umzuschalten.
27
Shakhtar-Youngster Kovalenko probiert es mal auf rechts mit einem schönen Sprint, wird aber noch vor der Mittellinie von Vukcevic gelegt, womit auch die Hoffnungen auf einen schnellen Konter der Ukrainer begraben werden.
26
Die Reds beißen sich im Signal-Iduna-Park jetzt besser in die Partie und gewinnen fast 70 Prozent der Zweikämpfe, bisher entwickelt sich vor knapp 80.000 Fans ein ausgeglichenes Spiel, indem Chancen allerdings eher Mangelware sind.
Überblick
25
Nach knapp der Hälfte des ersten Durchgangs ein kurzer Blick über die vier Plätze der Konferenz. Nach Bakambus Blitztreffer im Madrigal warten wir auf einen Treffer, speziell Braga tut aber einiges dafür, dass der nächste Torschrei bald folgt. Auch der BVB kommt gegen Liverpool langsam auf Betriebstemperatur.
23
Und auch in Villarreal hat Bakambu die Chance zum Erhöhen! Der Stürmer nimmt 35 Meter vor dem gegnerischen Tor Brabec den Ball ab und zieht von rechts in den Strafraum, wo er aus elf Metern zum Abschluss kommt. Diesmal bleibt Bikic der Sieger.
22
Banega! Der Argentinier zieht aus 20 Metern flach ab und prüft Herrerin, der die Kugel aber gerade so noch aus der linken unteren Ecke fischt. Sevilla wird stärker!
21
Santos mit der Gelegenheit zur Führung! Der Portugiese rückt von rechts schön in die Mitte und wird dort zentral an der Strafraumkante von Vukcevic bedient, Santos zieht mit links aber knapp über den Kasten von Pyatov. Die beste Gelegenheit der Partie.
19
Sparta wirkt im Moment komplett neben der Spur, erneut hat Suarez knapp 25 Meter vor dem Tor viel Platz und zieht einfach mal ab, sein halbhoher Schuss geht aber deutlich links am Kasten vorbei.
18
Erstmals geht es blitzschnell - und schon wird es brandgefährlich. Weigl spielt einen starken Diagonalball aus dem Zentrum auf die linke Seite, wo Clyne Schmelzer völlig aus den Augen verloren hat. Der Außenverteidiger legt ab auf Mkhitryan, dessen Schuss aus neun Metern aber in letzter Sekunde von Sakho geblockt wird.
17
Eraso probiert es von links mit einem Steilpass auf Williams in die Spitze, der Linienrichter hebt aber zurecht die Pfanne und beendet damit den aussichtsreichen Spielzug des Basken.
16
In Braga befindet sich die Partie dagegen aktuell in einer kleinen Dürrephase, Braga kommt mit der Gegenwehr von Shakhtar im Moment nicht zurecht. Die Gastgeber müssen sich erstmal neu sortieren, die Spielqualität leidet darunter.
15
Eine knappe Viertelstunde liegt hinter uns. Liverpool hinterlässt bis hierhin einen guten Eindruck. Die Reds stehen stabil, kombinieren gefällig und üben vorne immer wieder Druck aus. Dortmund ist dagegen noch etwas zurückhaltend, kommt aber allmählich ins Rollen.
13
Villarreal macht derweil weiter Druck. Suarez legt die Kugel von rechts flach in die Mitte, wo Castillejo auf Höhe des Elfmeterpunkts flach abzieht, das Spielgerät aber zu zentral platziert. Diesmal begräbt Bicik die Kugel unter sich.
12
Sevilla muss direkt danach verletzungsbedingt tauschen, Fazio kommt für den angeschlagenen Tremoulinas.
11
Gameiro! Der Franzose bekommt nach einer Ecke von Kolodziejczak von rechts am langen Pfosten an der Fünferkante den Ball und zieht aus spitzem Winkel ab, der Ball landet aber nur links im Außennetz. Beste Chance für Sevilla!
10
Im Estadio Municipal zwischen den beiden Berghängen spielt weiter nur Sporting, Shakhtar verschiebt um Defensiv-Chef Srna aber nach wackligem Beginn gut und lässt wenn überhaupt nur Distanzschüsse zu. Der eigene Strafraum wird dagegen zugemauert.
9
Wo sich Emre Can nach einem harten Rempler gegen Henrikh Mkhitaryan die erste Verwarnung der Konferenz abholt, für den deutschen Nationalspieler hat diese aber keine weiteren Konsequenzen.
7
Zurück nach Villarreal, wo die Partie aktuell wegen eines Zusammenstoßes von Konate und Jaume unterbrochen ist. Schnell weiter in den Signal-Iduna-Park.
6
Im San Mames herrscht dagegen noch viel Mittelfeldgeplänkel, auch wenn Athletic weiter die höheren Spielanteile besitzt. Beide Teams tasten sich noch etwas ab.
5
Auch Braga meldet sich zum ersten Mal in der Konferenz, wo die Portugiesen in den ersten Minuten klar das Heft in die Hand nehmen und sich in der Gäste-Hälfte festsetzen. Rafa nimmt aus 25 Metern in zentraler Position einfach mal Maß, Pyatov faustet die Kugel aber sicher aus der Gefahrenzone.
4
In Dortmund ist die Stimmung stark, noch steht es dort aber 0:0. Der BVB ist zunächst - gemäß des Tuchel'schen Fußballverständnisses - auf ein gepflegtes Aufbauspiel fixiert. Hummels, Bender & Co. lassen den Ball durch die eigenen Reihen zirkulieren.
3
Tooooor! FC VILLARREAL - Sparta Prag 1:0 - Torschütze: Cedric Bakambu - Was ein Auftakt im Madrigal! Sparta-Keeper Bicik schlägt die Kugel aus dem eigenen Fünfer weg, trifft dabei aber links im Fünfer Bakambu, der sich in den Schuss wirft und den Ball aus kurzer Distanz in den Prager Kasten blockt. Es ist der sechste Saisontreffer des Stürmers.
2
Athletic setzt sich direkt ein wenig in der Hälfte der Gäste fest und deutet an, dass sie heute den Ton angeben wollen. Soria fischt die erste von links kommende Flanke von Eraso aus der Luft.
Anpfiff
1
Los geht's! Der Ball in den vier Stadien Europas rollt!

Braga allerdings hat zuhause noch nicht verloren und zuletzt Fenerbahce mit 4:1 an die Wand gespielt, daher dürften die Ukrainer gewarnt sein. Braga kämpft um die Wiederholung des Erfolges von 2011, als Sporting erst im Finale am FC Porto scheiterte.

Auf der iberischen Halbinsel herrscht heute absoluter Hochbetrieb, denn auch unsere letzte Station führt uns dort hin. Sporting Braga empfängt als portugiesische Hoffnung Shakhtar Donezk, die nach ihrem beeindrucken K.O-Runden-Auftakt gegen den FC Schalke 04 im Achtelfinale souverän gegen den RSC Anderlecht nachlegten und leicht favorisiert in das Hinspiel gehen.

Allerdings spielt das "submarino amarillo", wie Villarreal aufgrund seiner knallgelben Trikots genannt wird, ebenfalls keine schlechte Europa-League-Saison und schickte mit Bayer Leverkusen und auch dem SSC Neapel zwei namhafte Konkurrenten nach Hause. Daher sind die Gastgeber auch klarer Favorit im Duell mit dem tschechischen Underdog - das war Lazio im Achtelfinale allerdings auch..

Allerdings ist das San Mames nicht der einzige Schauplatz in Spanien. Im Madrigal empfängt der FC Villarreal als dritter spanischer Vertreter die Überraschungsmannschaft von Sparta Prag. Die Tschechen knockten im Achtelfinale überraschend Lazio aus und siegte im Olimpico beeindruckend mit 3:0. Zu unterschätzen ist die Truppe von Vitezslav Lavicka also keineswegs.

Sevilla dagegen arbeitet am Kunststück, zum dritten Mal in Folge im europäischen Unterhaus den Titel abzuräumen. Ein Kunststück, dass noch keinem Team in der Geschichte des Wettbewerbs überhaupt gelang. Ein Favorit ist dennoch schwer auszumachen, denn angepeitscht von den Fans dürfte Athletic aber leicht die Nase vorne haben, auch wenn Sevilla in der Primera Division das einzige Aufeinandertreffen in dieser Saison mit 2:0 gewann.

Nächster Halt: Bilbao. Im San Mames kommt es auf europäischer Ebene bereits zum zweiten rein spanischen Duell in dieser Woche. Und auch wenn Athletic und der FC Sevilla nicht ganz an das Niveau von Atletico und dem FC Barcelona herankommen, eine heiße Schlacht dürfte die Fans im Baskenland dennoch erwarten. Denn die Gastgeber haben zuhause noch kein EL-Spiel in dieser Saison verloren.

Aber auch Liverpool schlug sich seit der Ankunft von Klopp an der Anfield Road auf europäischer Ebene nicht schlecht. Unter dem Deutschen haben die Reds in der Europa League noch kein Spiel verloren, auch wenn vor allem der FC Augsburg im Sechzehntelfinale ein schwerer Brocken war. In den letzten Wochen lief es für den LFC auch in der Premier League besser, dennoch geht der BVB auch wegen dem Heimvorteil als Favorit ins Spiel.

Gehen wir direkt zum wohl heißesten Duell des Abends. Die Losfee bescherte Jürgen Klopp eine Rückkehr in den Signal-Iduna-Park, zugleich hätte sich der LFC-Coach wohl ein einfacheres Los als den BVB gewünscht. Denn die Dortmunder haben zuhause nur das unbedeutende letzte Gruppenspiel gegen PAOK Saloniki verloren, in den beiden K.O.-Runden wurden Tottenham und Porto jeweils locker geputzt.