Ticker-Kommentator: Stephan Spiegelberg

Wir verabschieden uns an dieser Stelle für heute und wünschen Ihnen noch eine gute Nacht sowie einen angenehmen Freitag! Auf Wiedersehen!

Die Halbfinalbegegnungen werden schon am morgigen Freitag um 12.30 Uhr ausgelost. Wir bieten dazu einen Liveticker an. Im Topf sind neben Dortmund-Bezwinger Liverpool auch Shakhtar Donezk, der FC Villarreal und nach der langen Entscheidungsfindung im innerspanischen Duell der FC Sevilla.
Sevilla - Bilbao

Damit ist der FC Sevilla weiter. Der heutige Gastgeber ist der Titelverteidigung einen Schritt näher.

Kevin Gameiro lässt sich nicht irritieren und haut den entscheidenden Elfmeter humorlos unter die Latte.

Nachdem De Marcos dem nächsten Schützen hämisch applaudierte, gibt es im Mittelkreis eine spontane Rudelbildung, wie der Unparteiische schnell auflöst.

Markel Susaeta verwandelt. Der nächste Elfmeter könnte schon die Entscheidung bringen.

Jetzt ist Steven N'Zonzi am Zug. Er macht's!

Der bislang so gute Benat ... er schießt David Soria den Ball in die Hände.

Jetzt legt sich Yevhen Konoplyanka die Kugel hin. Angelaufen mit kleinsten Schritten und flach rein.

San Jose ist dran! Der Ball zappelt im Netz.

Grzegorz Krychowiak zieht nach - mit etwas Glück.

Borja Viguera verwandelt sicher - links halbhoch.

Für Sevilla ist Coke am Ball und er hämmert die Kugel ins Netz.

Raul Garcia trifft unten rechts für Bilbao.
120
Die Verlängerung ist vorbei, Kevin Gameiro hat einen Krampf und gleich beginnt das Elfmeterschießen.
119
Die Trainer machen die letzten Notizen für die Torhüter und Elfmeterschützen. Das wird auf die Entscheidung vom Punkt herauslaufen, so wie sich die Teams hier anstellen.
116
Borja Viguera versucht es mal aus der zweiten Reihe mit einem satten Pfund, aber Sevillas Schlussmann David Soria steht hier goldrichtig.
114
Coke legt Iturraspe und sieht dafür den gelben Karton.
110
Hin und her geht es, doch nennenswerte Szenen hielten die letzten Minute nicht für die Zuschauer bereit - sieht man von deinem wild gestikulierenden Unay Emery in seiner Coachingzone einmal ab.
107
Konoplyanka mit der Ecke von der rechten Fahne. Der Ball kommt stramm an den Fünfer, aber Bilbao kann das Leder zügig hinten raus hauen.
106
Lang war die Pause nicht. Der Ball rollt schon wieder.
105
Die erste Hälfte der Verlängerung ist um. Nach einigen Erfrischungen geht es weiter.
105
Ein strammer Freistoß durch Yevhen Konoplyanka von der rechten Seite. Zunächst schien sich Torwart Iago Herrerin falsch gestellt zu haben, doch er hechtet erfolgreich in die rechte Ecke und fischt die Kugel rechtzeitig raus.
104
Es bleibt hier ausgesprochen hitzig auf dem Platz, es wird viel ermahnt und dann auch verwarnt, aber Torchancen bleiben noch überschaubar, keine Mannschaft setzt hier die Brechstange ein, um frühzeitig die Entscheidung zu suchen.
100
Yevhen Konoplyanka vom FC Sevilla fällt über De Marcos' Fuß und so ergibt sich am linken Strafraumeck eine gute Freistoßposition für die Hausherren. Der Gefoulte selbst bringt den Ball rein, der dann zunächst an den rechten Pfosten prallt - wenig später klärt Etxeita nach einem Fallrückzieher des eben eingewechselten Coke auf der Linie mit der Brust.
98
Gelb gibt es auch für Ersatzkeeper Gorka Iraizoz, der auf der Bank sitzend mit seiner Meinung nicht hinter dem Berg halten wollte.
95
Bilbaos Muniain reißt Mariano Ferreira ziemlich übermotiviert um und holt sich dann gleich im Anschluss eine Verwarnung ab - die fünfte Gelbe Karte für Athletic.
93
Eine Möglichkeit für die Basken und Markel Susaeta, der dann aber rechts am Sechzehner etwas zu früh gestartet war und wegen der Abseitsstellung zurückgepfiffen wird.
91
Zweimal 15 Minuten sind jetzt zu spielen. Sollte in dieser Zeit keine Entscheidung fallen, geht es ins Elfmeterschießen.
91
Schiedsrichter Damir Skomina aus Slowenien pfeift die Verlängerung an.
90
Schluss! Die Spiele in Prag, Lviv und Liverpool sind beendet! Jürgen Klopp wirft seinen Ex-Klub BVB aus dem Europapokal!
90
Hier wird das Spiel abgepfiffen. Gleich geht es weiter mit der Verlängerung.
Liverpool - Dortmund
90
Tooor! LIVERPOOL - Dortmund 4:3 - Unglaublich! Der Liverpool Football Club dreht das Spiel in der Nachspielzeit. James Milner zieht die Flanke von rechts an den zweiten Pfosten, wo Dejan LOVREN deutlich höher springt als Ramos und die Gastgeber erstmals nach vorne bringt.
90
"You'll never walk alone" halt es von den Rängen. Die Liverpool-Fans feuern ihre Mannschaft noch einmal an. Vier Minuten gibt es oben drauf.
90
Die reguläre Spielzeit ist hier abgelaufen, aber es bleiben noch drei Minuten Nachspielzeit, um jetzt noch kurzfristig einen Sieger zu ermitteln.
87
Dortmund sorgt ein wenig für Entlastung, indem man versucht, das Leder in der Hälfte der Gastgeber zu halten - die Reds allerdings lauern auf Konterchancen und schalten dann blitzschnell um. Das werden noch spannende letzte Minuten.
86
Bissige Stimmung auf dem Grün in den letzten Minuten der regulären Spielzeit. Die Spieler gehen durchaus aggressiv in die Zweikämpfe - Adil Rami sieht gelb.
82
Thomas Tuchel wechselt für die Schlussphase doppelt: Ilkay Gündogan kommt für Castro und Adrian Ramos ersetzt Reus.
80
Tooor! Sevilla - BILBAO 1:2 - Der Duft der Verlängerung wabert durch das Estadio Ramon Sanchez Pizjuan. Der starke Benat flankt den Ball vor den Kasten und Raul GGARCIA trifft per Kopf aus der Strafraummitte.
78
Tooor! LIVERPOOL - Dortmund 3:3 - Da ist der Ausgleich! Ein unglaubliches Spiel an der Anfield Road! Mamadou SAKOH köpft die Kugel nach einem Eckball von der linken Siete aus kurzer Distanz an Weidenfeller vorbei ins Tor.
78
Rund eine Viertelstunde ist hier noch zu spielen und Sevilla hat in den letzten Minuten einige Möglichkeiten liegen gelassen. Bleibt es bei diesem Ergebnis, wäre Sevilla weiter.
75
Die Reds drängen weiter nach vorne und scheinen dem 3:3 näher als Dortmund dem vierten Treffer. Milner bringt den Ball in den Strafraum, der BVB kann sich zunächst befreien, aber es gibt Eckball.
Shakhtar - Braga
73
Tooor! SHAKHTAR - Braga 4:0 - Starker Angriff von Taison, der den Ball durch die Mitte nach vorne bringt, nach Doppelpass über rechts in den Fünfer flankt und erneut steht Ricardo FERREIRA unglücklich im Weg und der macht sein zweites Eigentor.
Sparta - Villarreal
71
Tooor! SPARTA - Villarreal 2:4 - Die Prager stecken nicht auf und verkürzen weiter. Ladislav KREJCI lauert links vor dem Kasten und ist zur Stelle, als die Flanke von der rechten Bahn kommt - Schlappen hingehalten und jubelnd abgedreht.
66
Tooor! LIVERPOOL - Dortmund 2:3 - Moreno schiebt das Leder von der linken Seite zu James Milner, der weiter auf Philippe COUTINHO, welcher nach Doppelpass mit dem englischen Nationalspieler noch ein, zwei Schritte in die Mitte macht und dann aus rund 18 Metern einschießt. Das Spiel bleibt spannend, sehr spannend!
65
Tooor! SPARTA - Villarreal 1:4 - Da ist der Anschlusstreffer der Tschechen. Borek DOCKAL haut den Ball von der Grenze des Sechzehners flach unten rechts ins Tor der Gäste.
62
Joe Allen kommt jetzt beim LFC ins Spiel - er ersetzt Lallana. Außerdem kommt Torjäger Daniel Sturridge rein - für den eher schwachen Firmino.
59
Tooor! SEVILLA - Bilbao 1:1 - Per Konter kommen die Andalusier hier blitzschnell zum Ausgleich. Grzegorz Krychowiak bringt die Kugel zu Kevin GAMEIRO, der das Leder aus kürzester Distanz über die Linie drückt.
57
Tooor! Liverpool - DORTMUND 1:3 - Mats Hummels mit dem weiten Ball nach halblinks in den Lauf von Marco REUS, der dann am Strafraum etwas in die Mitte zieht und das Spielgerät dann rechts an Mignolet vorbei ins lange Eck zirkelt.
57
Tooor! Sevilla - BILBAO 0:1 - Da sah David Soria im Tor der Hausherren nicht gut aus und so geht Bilbao durch einen Schuss von ADURIZ aus etwa 16 Metern in Führung.
52
Die Chance auf ein wenig Ergebniskosmetik durch David Lafata, doch dieser köpft den Ball nach einem Freistoß von Borek Dockal knapp über die Querlatte hinweg.
49
Tooor! Sparta - VILLARREAL 0:4 - Was für ein Bock vom Torwart! Der zweite Treffer von Cedric BAKAMBU und es gibt kaum noch Zweifel am Weiterkommen der Spanier. Nach Zuspiel durch Denis Suarez trifft der Kongolese unten rechts.
48
Tooor! LIVERPOOL - Dortmund 1:2 - Da ist der frühe Treffer nach dem Seitenwechsel und die Kulisse ist voll da, Jürgen Klopp ballt die Faust und macht die Säge. Der schnelle Anschlusstreffer! Can treibt das Leder durchs Mittelfeld und steckt auf Divock ORIGI durch. Der Belgier schießt den Ball etwa von der Strafraumgrenze am herausstürzenden Weidenfeller vorbei flach in die Maschen.
50
Tooor! SHAKHTAR - Braga 3:0 - Immer wieder Viktor KOVALENKO, der mit dem rechten Fuß aus der Strafraummitte unten links in die Maschen trifft.
47
Beide Teams starten ohne personelle Wechsel in die zweite Halbzeit und Bilbao mit der ersten Flanke. Mariano und Lekue springen nach dem Ball und liegen anschließend auf dem Boden, wobei Bilbaos Mittelfeldspieler scheinbar ein Foul ausgemacht hat. Der Schiedsrichter sieht das anders. Abstoß.
2. HZ
46
Die Mannschaften stehen wieder auf den Plätzen. Weiter geht es!

Zwischen Sevilla und Bilbao gab es - im im Hinspiel auch - in der ersten Halbzeit keinen Treffer und so bleibt die Möglichkeit, dass es hier in die Verlängerung geht. Dies "droht" in den drei anderen Stadien heute nicht, wobei Shakhtar und Villarreal schon auf bestem Wege sind, während Dortmund in Liverpool noch ein bisschen aufpassen muss - die Reds kommen.
45
Die erste Hälfte ist beendet. Wir melden uns gleich zurück mit dem zweiten Durchgang!
45
Tooor! Sparta - VILLARREAL 0:3 - Und das Gelbe U-Boot schenkt noch vor dem Pausentee nach und stellt damit wohl klar die Weichen. Nach einer Ecke von Samu Castillejo steht BRUNO vor dem Tor goldrichtig und nickt ein.
43
Tooor! Sparta - VILLARREAL 0:2 - Das riecht nach Vorentscheidung, bedeutet aber auf jeden Fall, dass es heute in Prag keine Verlängerung mehr geben wird. Samu CASTILLEJO trifft mit dem linken Fuß aus der Strafraummitte unten rechts.
42
Tooor! SHAKHTAR - Braga 2:0 - Nach einer Hereingabe von der rechten Seite springt Viktor Kovalenko am ersten Pfosten am Ball vorbei, doch am Fünfer steht Ricardo FERREIRA ganz unglücklich und trifft ins eigene Netz.
39
Die Engländer drängen weiter auf den Anschlusstreffer, doch weder Coutinho vor wenigen Minuten als auch Origi in diesem Augenblick nutzen ihre Möglichkeiten. Dortmund mit etwas Entlastung, wenngleich Mkhitaryan gerade sehr deutlich vorbei schießt.
39
Optisch wirken beide Mannschaften im Moment gleichwertig, wenngleich die Statistik den Titelverteidiger leichte Vorteile bescheinigt, aber das alles ist in den letzten Minuten von Gastgeber und Gast dann doch etwas wenig.
37
Braga muss mehr machen und die Portugiesen kommen auch zielstrebiger nach vorne, aber Donezk steht recht dicht gestaffelt am eigenen Strafraum.
31
Lukasz Piszczek zieht rechts nach vorne, an Emre Can vorbei bis zur Grundlinie und spielt den Ball aus spitzem Winkel vor das Tor - am zweiten Pfosten verpasst Aubameyang knapp. Das hätte das dritte Tor sein müssen.
30
James Milner, heute Kapitän der Reds, spielt eine kurze Ecke auf Alberto Moreno, der die Kugel im weiten Bogen reinbringt - kein Gefahr für das Tor von Roman Weidenfeller.
30
Ecke für die Basken von der rechten Fahne. Benat bringt die Kugel halbhoch in die Mitte des Sechzehners, wo alle Mann jedoch verpassen.
28
Bislang kann sich keines der beiden Teams so recht einen sichtbaren Vorteil erarbeiten - ähnlich sah es über weite Strecken schon im Hinspiel aus.
25
Tooor! SHAKHTAR - Braga 1:0 - Darijo SRNA legt sich den Ball hin und schießt passgenau unten rechts ins Tor. Matheus ahnt die Ecke, aber er kommt nicht mehr dran.
24
Elfmeter für die Gastgeber. Keeper Matheus Magalhaes räumt Viktor Kovalenko und sieht gelb.
20
Borek Dockal versucht es mit dem linken Fuß rechts im Strafraum, doch der Schlussmann kann den Ball parieren. David Bicik hatte mit einem langen Ball vorgelegt.
19
Die Dortmunder haben hier bislang etwas mehr Ballbesitz, gewinnen ein wenig mehr Zweikämpfe und führen bei den Torschüssen mit 5:2, aber der LFC drängt weiter.
17
Die Reds scheinen nach dem Doppelschlag so langsam aufzuwachen. Die Klopp-Elf kommt mit Divock Origi, dessen Schuss aber ins Toraus abgewehrt werden kann. Die folgende Ecke bleibt ungefährlich.
17
Bilbaos Inigo Lekue versucht es mal mit einem hohen Ball und der linken Seite, weil er Schlussmann David Soria etwas unglücklich stehen lässt, aber der Keeper hat aufgepasst.
15
Bragas Willy Boly muss sich fortan etwas zurücknehmen, hat er nach einem Foul doch eben die Gelbe Karte gesehen.
13
Durchaus ausgeglichen ist das Spiel hier bislang, man teilt sich den Ballbesitz recht gerecht auf, die Torschüss lassen auf sich warten und sogar die Passquote ist nahezu identisch.
9
Tooor! Liverpool - DORTMUND 0:2 - Roberto Firmino verliert den Ball in Dortmunds Hälfte, Marco Reus treibt das Leder durch die Mitte nach vorne, spielt einen langen Ball auf Pierre-Emerick AUBEMEYANG und der aus acht Metern über die Schulter des Keepers hinweg ins kurze Eck trifft.
5
Tooor! Liverpool - DORTMUND 0:1 - Und die Borussia legt vor! Zunächst scheitert Pierre-Emerick Aubameyang mit einem Schuss links vor dem Tor, doch Simon Mignolet wehrt den Ball vor das Tor ab und dort steht Henrikh MKHITARYAN goldrichtig und trifft aus kurzer Distanz.
5
Tooor! Sparta - VILLARREAL 0:1 - Nach einer Prager Standardsituation kontert der Gast blitzschnell. Manu Trigueros schickt Cedric BAKAMBU mit einem Steilpass und der schießt dann aus der zweiten Reihe ein in die Mitte des Tores.
3
Wir notieren den ersten Torschuss von Dortmund durch Pierre-Emerick Aubameyang, der von der Strafraumgrenze linke vorbei schießt.
1
Jetzt geht es auch in Liverpool los. Beide Mannschaften hatten den Opfern der Hillsborough-Katastrophe von 1989 mit einer Schweigeminute gedacht.
2
Die tschechischen Gastgeber von Beginn an bemüht, nach vorne zu spielen, was ob des Rückstands aus dem Hinspiel die wenigsten Beobachter überraschen wird. Villarreal lässt sich aber nicht überrumpeln.
1
Die Unparteiischen pfeifen die ersten drei Partien des Abends in diesem Augenblick an. Los geht es!

Mit Villarreal ist neben Sevilla und Bilbao ein dritter spanischer Klub noch in der Verlosung. El Submarino Amarillo, das Gelbe U-Boot, geht ebenfalls mit einem 2:1 aus dem Hinspiel in den heutigen Abend in Prag. Der Tabellenvierte in Spanien tut sich in der Fremde allerdings schwer, hat nur eines der letzten neun Auswärtsspiele gewonnen - Sparta dagegen ist seit 17 Spielen daheim ungeschlagen, davon wurden 15 gewonnen.

Wie Donezk hat auch Titelverteidiger Sevilla das Hinspiel mit 2:1 gewonnen und die Andalisier gehen auch im Heimspiel gegen Bilbao als Favoriten ins Spiel, obwohl beide Teams in der heimischen Primera Division nur ein Tabellenplatz trennt. Im Europapokal ist Sevillas Heimbilanz beeindruckend, denn man gewann 13 von 14 Spielen auf eigenem Platz. Sollten die Blanquirrojos auch heute gewinnen, wären sie dem dritten Titel in Folge einen weiteren Schritt näher.

Mit einer guten Ausgangsbasis geht Shakhtar Donezk heute nach dem 2:1-Sieg im Hinspiel in Braga heute in Lviv ins Spiel. Die Ukrainer haben auch noch die Statistik auf ihrer Seite, denn die bisherigen drei Duelle gingen allesamt an Donezk - darüber hinaus wartet Braga seit fünf Auswärtsspielen auf einen Dreier. Bragas Trainer Paulo Fonseca glaubt dennoch an die Chance. "Wir können dieses Duell noch drehen. Mir ist egal, ob die Wahrscheinlichkeit groß oder klein ist.

Es sei ein Meilenstein für den BVB, man wolle angreifen, Tore schießen, Risiken eingehen und das eigene Spiel durchziehen, so Übungsleiter Thomas Tuchel. Borussia Dortmund, das am Wochenende gegen Schalke 04 etliche Leistungsträger schonte, will nach dem 1:1 im Hinspiel an der Merseyside gegen den früheren BVB-Meistercoach Jürgen Klopp weiterkommen. Auch der LFC-Trainer wird keine Rücksicht nehmen auf die alten Zeiten, verspricht ein "brennendes Anfield".

Herzlich willkommen zur Konferenz der Viertelfinal-Rückspiele der Europa-League.